fot

Тайцзицюань – вчера, сегодня, завтра

 

Наверняка многие из наших читателей или сами пробовали заниматься, или смотрели видеоролики с красивыми движениями китайского ушу тайцзицюань. Предлагаю рассмотреть эволюцию этого боевого искусства: что мы знаем о происхождении тайцзицюань и его первоначальном назначении, что сейчас мы практикуем под этим названием, и какое будущее может его ждать.

 

Тайцзицюань – это китайское боевое искусству (ушу), история которого восходит к даосскому отшельнику Чжан Саньфэну. Точные годы жизни Чжан Саньфэна не известны, но упоминания о нем современные исследователи относят к империи Сун, существовавшей в Китае с 960 по 1279 год. По одной из версий Чжан Саньфэн был чиновником высшего ранга при императорском дворе, но оставил должность и посвятил себя даосским практикам на горе Хуашань. Точные сведения о том, как именно он получил передачу, или создал тайцзицюань, не сохранились.

 

Статуя Чжан Саньфэна в Китае.

 

Популяризация и развитие тайцзицюань как боевого искусства связана с имена следующих мастеров XVII – XX веков: Чэнь Вантин – изначально служил в императорской гвардии и впоследствии стал основателем стиля семьи Чэнь; Ян Лучань – получил передачу стиля Чэнь и впоследствии создал свой собственный стиль Ян тайцзицюань, считался величайшим мастером ушу своего времени; У Юйсянь – ученик Ян Лучаня и основатель стиля У (Хао) тайцзицюань, характеризующийся короткими движениями; Сунь Лутан – выдающийся мастер получивший передачу трех внутренних видов ушу: синьицюань, багуачжан и тайцзицюань, давший толчок к развитию тайцзицюань в начале XX века. Основным назначением тайцзицюань в это время было именно боевое применение, хотя уже тогда было известно о его оздоровительном эффекте.

 

Сунь Лутан в одной из позиций тайцзицюань.

 

В середине XX века под контролем китайского правительства был создан упрощенный спортивный тайцзицюань, целью которого было уже не боевое применение, а физическое развитие китайской нации. Это стандартизированные формы тайцзи, созданные на основе стиля Ян и впоследствии добавленных движений других стилей. Тот тайцзицюань, широкое развитие которого мы можем наблюдать сегодня, этот зачастую именно спортивный стандартизированный стиль.

 

Синхронное выполнение формы с мечом спортивного тайцзицюань.

 

В чем перспектива развития тайцзицюань? Будет ли это преподававшийся мастерами прошлых поколений боевой стиль, или будущее останется за современным спортивным стилем? На мой взгляд, основной потенциал тайцзицюань – это упор на развитие внутренних духовных качеств человека и на увеличение физических возможностей за счет развития своей энергетики. Именно на этих двух базовых принципах строится и боевое применение и оздоровительный эффект этого глубокого и древнего боевого искусства.

 

Приглашаем всех желающих принять участие в открытых занятиях тайцзицюань в Санкт-Петербурге! Даты и время проведения занятий: 14 мая 2024г. и 30 мая 2024г. в 21:00-22:00 Адрес: ТЦ “Платформа”, метро “Старая деревня”, ул. Мебельная, дом 2Д. С собой необходимо иметь сменную обувь и удобную одежду, участие бесплатное. Записывайтесь в Вконтакте, WhatsApp, Telegram.