fot

Статьи

Продолжительность жизни человека

Продолжительность жизни человека зависит от энергии, которую он получает при рождении. Этот заряд энергии в значительной степени определяется здоровьем и состоянием родителей в момент зачатия. Далее человек растет, и до возраста совершеннолетия энергия развивается. Подробнее…

Выдержки из «Трактата о понимании судьбы»

Одним из основополагающих трактатов в Школе УЛюпай является «Хуэйминцзин», написанный Лю Хуаяном в 1794 году. «Трактат о понимании судьбы» – это буквальный перевод названия этого трактата. Однако в своем произведении Лю Хуаян описывает не абстрактную судьбу человека, а субстанцию «Хуэймин», являющуюся основой жизненности человека. Подробнее…

Тайцзицюань. Введение

Тайцзицюань – традиционное боевое искусство Китая, история которого насчитывает более тысячи лет, получившее наибольшее распространение только в последнее столетие. Сейчас Тайцзи многими воспринимается как оздоровительная гимнастика. Подробнее…

Расслабление в Тайцзицюань

Традиционный китайский подход к развитию здоровья и увеличению своих силовых характеристик другой, в основе этого подхода лежит первоначальное достижение глубокого расслабления. Подробнее…

Требования к физической форме в Тайцзицюань

Тайцзицюань – это один из древних видов ушу, который изначально создавался для самообороны. Требования к мастеру этого стиля были однозначны – умение побеждать одного или нескольких нападающих на тебя противников. И в таких ситуациях именно скорость часто имеет определяющее значение. Подробнее…

«Позы» и «правила» в Тайцзицюань

В тайцзицюань известны специфические «позы» и специальные требования к положению различных частей тела. Назовем наиболее известные из них: «подвесить голову за макушку», «вобрать грудь, растянуть спину», «не сжимать плотно губы», «расслабить живот». Подробнее…

Тайцзицюань и активное долголетие

Те, кто побывал в Китае и посещал их невероятно красивые парки, наверняка был удивлен большому количеству китайцев всех возрастов, занимающихся активными физическими упражнениями. Особенно непривычна взгляду нашего человека картина занимающихся в парках толп бабушек и дедушек. Подробнее…

Неподвижность в тайцзицюань

Самым известным современным статическим упражнением сейчас является «планка», которую выполняют, как правило, в течение нескольких минут. Это в корне отличается от статического упражнения в тайцзицюань, которое необходимо выполнять не менее 40-60 минут. Уже из этого можно понять, что назначение и характер этих упражнений принципиально различаются. Подробнее…

«Слабое побеждает сильное» в тайцзицюань

«Мягкое и слабое побеждает твёрдое и сильное». Эта цитата из Дао Дэ Цзин знаменитого китайского мыслителя Лао Цзы является одной из «визитных карточек» традиционного китайского ушу тайцзицюань. И, на первый взгляд, эта фраза кажется парадоксальной и не имеющий ни чего общего с нашим привычным миром. Как слабое может побеждать сильное? И тем более в прикладном аспекте боевого искусства? Подробнее…

Сила взгляда в тайцзицюань

Все мы знаем выражение, что «глаза – это зеркало души». Согласно китайской традиции глаза также выражают состояние духа (神 Шэнь) человека. Спокойный и уверенный взгляд, как будто излучающий гармоничную энергию, говорит о внутренних качествах человека и его правильном настрое. Подробнее…

Тайцзицюань – вчера, сегодня, завтра

Наверняка многие из наших читателей или сами пробовали заниматься, или смотрели видеоролики с красивыми движениями китайского ушу тайцзицюань. Предлагаю рассмотреть эволюцию этого боевого искусства: что мы знаем о происхождении тайцзицюань и его первоначальном назначении, что сейчас мы практикуем под этим названием, и какое будущее может его ждать. Подробнее…

Что такое цигун?

Цигун обычно ассоциируется с китайцами, выполняющими медленные красивые движения в парках. Да, это действительно цигун. Но вообще упражнения цигун могут быть и динамичными. Все зависит от того, какой эффект от практики нужен. Подробнее…