Статьи Что такое энергия Ци?
Что такое энергия Ци? Современный и традиционный подходы к обучению тайцзицюань.
Тайцзицюань – это традиционное боевое искусство Китая, история которого насчитывает не одну сотню лет и корнями уходит в еще более древние практики. С этим искусством связано одно из центральных понятий китайской традиции – энергия Ци (иероглиф 氣 или 气). Предлагаю разобраться, как Ци используется в традиционном подходе к обучению тайцзицюань, и почему эта концепция отвергается в современном “западном” подходе?

Что скрывается за китайским термином Ци?
В русскоязычном пространстве можно встретить описание Ци, как некой “мистической энергии” или “жизненной силы” человека. Но в Китае это гораздо более широкое понятие, которое охватывает многие явления в окружающем нас мире. Так, например, слово погода на китайском языке записывается двумя иероглифами 天气, которые можно буквально перевести как небесная Ци.
Также иероглиф Ци в сочетаниях описывает следующие явления:
• характер и эмоции: храбрость 勇气, воодушевление 朝气, ярость 怒气;
• воздух и дыхание: вдох 上气, выдох 下气, воздух 空气;
• сезоны года: четыре времени года 四气, двухнедельный сезон 节气;
• запахи: аромат 香气, смрад 臭气.

В традиционной китайской медицине оперируют следующими связанными с Ци терминами:
1. Изначальная Ци, Юань Ци 元气 – это энергия передаваемая ребенку от родителей, определяющая продолжительность жизни;
2. Истинная Ци, Чжэн Ци 正气 – гармоничная энергия, которая циркулирует в теле человека и отвечает за жизнедеятельность и здоровье;
3. Патогенная Ци, Се Ци 邪气 – энергия вредоносных факторов, которые вызывают ослабление организма: ветер, холод, жар, влажность, сухость, огонь.
Мастер тайцзицюань Сунь Лутан в своем трактата «Учение о тайцзицюань» описывает энергию Ци следующим образом (перевод Асланов Р.А.):
人自賦性含生以後。本藏有養生之元氣。不仰不俯。不偏不倚。和而不流。至善至極。是為眞陽。所謂中和之氣是也。其氣平時洋溢於四體之中。浸潤於百骸之內。無處不有。無時不然。內外一氣。流行不息。
«После того, как человек естественно обретает природу Син живого существа, в нём первоначально сокрыта вскармливающая жизнь изначальная энергия Ци. Она не отклоняется ни вверх, ни вниз, не склоняется ни на одну, ни на другую сторону, существует в гармонии и не истекает. Её совершенство доходит до предела. Это является истинным Ян, тем, что называется срединной гармоничной энергией Ци. Эта энергия постоянно мощно разливается в четырех конечностях, просачивается внутрь всех костей. Нет такого места, где бы её не было. Нет такого момента, когда бы она была не гармонична. И внутри и снаружи единая энергия Ци распространяется не переставая».
Как энергию Ци можно использовать в практике тайцзицюань?
В комментариях к одной из статей на нашем канале один из подписчиков поставил вопрос в более простой манере: “Ну и накой мне, нормальному человеку уперлась эта ци?” (орфография и пунктуация автора сохранены 🙂).
Здесь как раз следует упомянуть о различии в традиционном и современном походе к обучению. Это касается как непосредственно тайцзицюань, так и любого другого обучения.
Современный подход к обучению связан с интеллектуальной деятельностью и познанием “от головы”. Этот подход используется сейчас в школах и университетах, когда ученик, прежде всего, должен логически понять какое-либо явление или предмет и влияющие на него законы. Далее, на основе этого понимания, идет практическая отработка в виде решения задач. Т.е. теория идет прежде практики.
Традиционный подход другой – это практика и еще раз практика. Ученик, поступаю на работу к мастеру, вначале должен был на протяжении многих часов выполнять рутинные задачи, пытаться копировать и максимально точно повторять за мастером. Так раньше обучались любому ремеслу, начиная от ковки оружия и заканчивая изготовлением посуды и одежды. Теорию в этом подходе ученик изучал в процессе или даже после получения практических навыков.

Именно из-за преобладания современного “школьного” подхода, многие практикующие тайцзицюань пытаются вначале осознать как правильно выполнять те или иные упражнения и формы тайцзицюань, иначе “как же тогда заниматься?”. Но даже если и получают такие разъяснения, то далеко не всегда могут добиться реализации этих принципов на практике.
Отсюда возникает и проблема с использованием энергии Ци в обучении тайцзицюань. Многие сейчас ошибочно считают Ци устаревшей философской концепцией, которая не соотносится с “западным” материалистическим пониманием мира и его законов.
В современном подходе, где в расчет принимается только то, что можно увидеть или измерить техническими приборами, полностью игнорируется душа и внутренняя энергия человека.
Использование Ци в тайцзицюань нельзя понять, опираясь только на логику и интеллект. Осознать Ци прежде всего можно через личный опыт и практику, необходимо чтобы этот принцип “проник” в тело и тогда упражнения тайцзицюань раскрываются и становятся по-настоящему интересными.

Поэтому самым быстрым и правильным подходом к обучению тайцзицюань сейчас, как и сотни лет назад, является традиционный подход. Когда ученики, повторяя все движения за учителем, стараются максимально точно выполнить и почувствовать упражнения. И далее на основе собственного опыта практики, чувствуют движение Ци в своем теле.
Ци – это не абстрактный философский принцип, а энергия, которая циркулирует в теле каждого человека. Тайцзицюань способствует правильному движению и совершенствованию этой энергии, и каждый практикующий может понять это на собственном опыте!
Приглашаем всех желающих принять участие в наших занятиях тайцзицюань У-Хао, подробную информацию о занятиях смотрите на странице: тайцзицюань “Баланс Энергии”