fot

Тайцзицюань и активное долголетие

 

Те, кто побывал в Китае и посещал их невероятно красивые парки, наверняка был удивлен большому количеству китайцев всех возрастов, занимающихся активными физическими упражнениями. Особенно непривычна взгляду нашего человека картина занимающихся в парках толп бабушек и дедушек, ведь у нас в парках пожилые люди в лучшем случае медленно прогуливаются, или сидят на скамейках. Для китайцев же сохранять хорошее здоровье и подвижность в возрасте скорее правило, чем исключение. Почему это так? В чем секрет хорошей физической формы китайцев?

 

Согласно традиционным китайским воззрениям наше долголетие и способность сохранять активность в возрасте определяется тем, насколько свободно и гармонично циркулирует энергия в нашем теле. И именно это важное правило определяет направленность и характер упражнений, которые на протяжении тысячелетий сохранялись и передавались в китайском обществе. И наиболее популярные из этих упражнений сегодня – это комплексы упражнений цигун и тайцзи.

 

 

Если не брать во внимание так называемый «жесткий цигун», который имеет специфическое боевое назначение, то в основном упражнения цигун и тайцзи – это легкие и раскованные движения. Практикуя эти упражнения, человек учится расслаблению тела, свободе в движении суставов, гибкости связок и сухожилий, и гармонии своего физического существования в целом. Прививаемый же нам сегодня западный подход к физическим упражнениям в виде жестких силовых упражнений с утяжелением, или избыточных кардионагрузок, напротив, провоцируют дисбаланс и напряжение в теле. Это часто приводит к травмам и на длинной жизненной дистанции скорее вредит здоровью, чем помогает его сохранить.

 

Гармония и внутреннее единство человека является также одним из центральных понятий традиционных китайских духовных учений – буддизма и даосизма. Отсюда исходит и главный символ тайцзицюань – великий предел Тайцзи, символизирующий гармонию энергии Инь и Ян. Именно сохраняя гармонию, как на физическом, так и на духовном уровне, человек может максимально продлить свою здоровую жизнь и наслаждаться активным долголетием, сохраняя хорошую форму даже в преклонном возрасте.

 

Попробовать на себе упражнения тайцзицюань вы можете в нашей регулярной очной группе в Санкт-Петербурге, либо на онлайн занятиях из любой точки мира. Подробнее смотрите на странице: тайцзицюань “Баланс Энергии”.