fot

Тайцзицюань. Введение

 

Тайцзицюань – традиционное боевое искусство Китая, история которого насчитывает более тысячи лет, получившее наибольшее распространение только в последнее столетие. Сейчас Тайцзи многими воспринимается как оздоровительная гимнастика. Действительно, на основе Тайцзи в XX веке была создана упрощенная стандартизированная последовательность форм, больше напоминающих танец, и именно эти плавные округлые движения стали узнаваемым брендом как в Китае, так и на Западе.

 

Но изначально тайцзицюань – это боевой стиль, который содержит в себе как мягкие плавные движения, основанные на принципе баланса и гармонии, так и быстрее резкие выбросы и удары, необходимые для развития внутренней силы и имеющие прикладной аспект.

 

 

История возникновения тайцзицюань сейчас не имеет одной достоверной и признанной всеми картины. По одной из версий это искусство было создано легендарным даосским отшельником Чжан Саньфэном, другие версии отдают предпочтение мастерам боевых искусств Чэнь Вантину и Ян Лучаню. Но в любом случае тайцзицюань изначально содержало в себе два аспекта – необходимость самозащиты, и принцип совершенствования и развития человека, преодоления своих слабостей и работа над собой.

 

 

 

В нашем центре мы практикуем тайцзицюань У-Хао, этот стиль на наш взгляд сочетает в себе важнейшие элементы, необходимые для современного жителя мегаполиса. Наши занятия направлены в первую очередь на снятие блоков и зажимов в теле, и на развитие эмоциональной стабильности – умения контролировать свои эмоции. Регулярные занятия тайцзицюань позволяют выстроить правильную структуру тела, наработать внутреннее усилие и обрести хорошую физическую форму.

 

Другие интересные аспекты тайцзицюань читайте в наших следующих статьях:

Расслабление в тайцзицюань

Требования к физической форме в тайцзицюань

«Позы» и «правила» в тайцзицюань

Тайцзицюань и активное долголетие

Неподвижность в тайцзицюань

«Слабое побеждает сильное» в тайцзицюань

Сила взгляда в тайцзицюань

Тайцзицюань – вчера, сегодня, завтра